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想念大煎饼

信息来源:康复一病区 王冷 发布时间:2020-12-02 浏览次数:1612

最近几天,突然特别想吃大煎饼,确切地说是记忆里儿时吃过的大煎饼。虽然时常会在超市里买回一袋袋包装好的各种五谷杂粮大煎饼,但,那些都不是我记忆里的味道。

记得小时候,母亲会在天没亮前就将要磨成糊的麦子淘洗干净,然后会叫起父亲或是我一起来推磨。磨,这个东西真是个智慧的发明,几千年来祖祖辈辈都用它来磨出一家老小的细粮。半米高的石墩子上先安一个直径一米左右的大石盘,石盘中心先放一直径半米左右的一体的石墩子,上面均匀地刻出石沟沟,然后对称地在它的上面再放一个石墩子,有沟壑的两面对扣,只是上面的石墩子会在中间多一个直径约十厘米的圆柱孔,方便将小麦倒进去,然后推动磨盘,一圈又一圈,磨成糊状的煎饼糊子稀稀拉拉地流到最下面的大石盘上。推磨的时候一人抱一根一米多长又直又结实的木棍子,具体是怎么把麻绳和棍子和磨盘有机地结合在一起的,有些忘记了,就记得我抱着木棍子一圈又一圈,跟着母亲的脚后跟或是父亲的脚后跟转啊转的时候,多数时候想的就是什么时候能推完磨再去睡觉啊!

煎饼糊子磨好后,母亲就会立马放好铁鏊子准备烙煎饼了。铁鏊子是生铁铸就的,漆黑漆的圆面,直径大约一米,鏊面下有三条十厘米左右的铁腿,将麦秸点着了塞在鏊子下面加热,让整个鏊子面受火均匀也是个技术活。在正式开烙

之前,还要先用一块油布子抹了油在鏊面上均匀地涂上一层,便于好揭烙好的煎饼。我的母亲是一位心灵手巧的妈妈,她烙出来的煎饭薄厚均匀,火侯正好,左邻右舍都夸赞。那个时候还经常会出现去邻居家借煎饼吃的情况,所以我母亲的好手艺也就那么传出去了。

煎饼是万物皆可卷的,想吃什么就卷什么。煎饼卷大葱,被很多不吃煎饼地区的人们津津乐道,但我印象里煎饼卷的最好吃最过瘾的菜是父亲炒出来的辣子鸡。鸡,是当年养的小公鸡,五六个月一斤来重的样子,辣椒是村头菜园子里自种的朝天小尖椒,早上挎着小竹篮摘回来的。当然,炒这道菜必不可少的一道调味是自晒的红酱。这款酱是母亲用烙好的煎饼捂了晒晒了捂很多道工序做成的,颜色黑红黑红的,用它来熬任何肉菜都味美无比,不是当前市面上的任何一款酱能够媲美的。卷着父亲炒的辣子鸡,我一顿能吃两张直径一米的大煎饼啊!

老家的鏊子早在多年前卖了废铁,磨盘更是在更多年前被掀掉堆在了墙跟,母亲多年来去给妹妹看孩子,看了老大看老二,很多年也没有吃过母亲晒出的酱的味道了。可是,此时此刻呀,想起大煎饼,想起红酱爆炒出来的辣子鸡,忍不住要流口水了。


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